Revisão da estimativa da produção de grãos na safra 2021/2022 aponta que Goiás deverá ultrapassar a marca de 30 milhões de toneladas, alcançando novo recorde. Os números foram divulgados nesta quinta-feira (10/03), no 6º Levantamento da Safra 2021/22, realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Caso confirmada a estimativa da Conab, Goiás deverá registrar aumento de 22,6% em relação à safra 2020/2021, que foi de 24,6 milhões de toneladas de grãos, e se aproximar do segundo maior produtor nacional, o Paraná, cuja estimativa de produção é de 32,5 milhões de toneladas.
O maior destaque se dá em relação à produção de soja e de milho segunda safra – cujo plantio segue após a colheita da soja. A expectativa da Conab é de aumento da área plantada, produção e produtividade nas duas culturas.
A soja deverá ter aumento de 10,2% na produção, passando de 14,5 milhões de toneladas (safra 20/21) para 16 milhões de toneladas (safra 21/22). A área plantada é estimada em 4 milhões de hectares (aumento de 2,2%) e a produtividade esperada em 3,9 mil quilos por hectare.
Já o milho de segunda safra, cuja produção sofreu decréscimo no ciclo passado, tem expectativa positiva para a safra 2021/2022. A expectativa da safrinha que está sendo plantada agora é de que o grão alcance a produção de 10,4 milhões de toneladas, bem acima do ciclo passado, quando foram colhidas 6,8 milhões de toneladas (crescimento de 53,6% na atual safra). Caso se confirme a estimativa, a produção de milho total no Estado (1ª e 2ª safras) deve ser de 12,2 milhões de toneladas (aumento de 44,9%).
Outras culturas também têm expectativa de crescimento para esta safra em relação ao ciclo anterior, que incluem o girassol (37,8 mil toneladas – aumento de 89%), trigo (174,5 mil toneladas – aumento de 35%), feijão 2ª safra (71,1 mil toneladas – aumento de 8,4%) e de algodão (131,1 mil toneladas – aumento de 11,7%).
Também foi divulgado nesta quinta, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cuja atualização aponta destaque para culturas como cana-de-açúcar, café arábica e uva. A produção de cana-de-açúcar deve ser de 75 milhões de toneladas (aumento de 3,4%), enquanto a de café é estimada em 17,1 mil toneladas (aumento de 4,8%) e de uva em 1,7 mil toneladas (aumento de 13,3%). O tomate, importante produto da pauta agrícola goiana, também tem produção com números expressivos e deve alcançar o total de 971,4 mil toneladas, se firmando novamente como primeiro lugar no ranking nacional da produção.