O vinho tinto é o mais consumido em Goiás, mesmo tendo um clima predominantemente quente. É o que explica o sommelier José Filho Anjos que promoverá o Goiânia Wine Viho Festival em Goiânia, no dia 20 de maio. O local escolhido para o evento é o Enne Restaurante e Adega. Serão mais de 80 rótulos para degustação oferecidos pela Decanter Distribuidora e pelo Enne Restaurante e Adega, quando além de experimentar vinhos de mais 10 países, incluindo nacionais, os participantes também poderão conversar com sommeliers e entender um pouco mais sobre essa bebida milenar.
O comportamento do goiano, em especial o goianiense, é de quem ainda está conhecendo a diversidade da bebida. No inverno, por exemplo, o especialista e empresário nota que há o aumento do consumo de uma maneira geral o vinho. “O clima esfria um pouco por aqui e as pessoas já idealizam uma noite com vinho e harmonização, e isso reflete imediatamente nas adegas.
O sommelier dá as dicas dos vinhos apreciados de acordo com a estação: “Para o verão a dica é aproveitar o frescor dos espumantes, vinhos brancos e rosados.“Para quem não abre mão do tinto, basta dar preferência para vinhos das castas como Pinot Noir, Gamay e Tempranillo”..
Já na primavera, que em Goiás é quase um verão, os aromáticos como da casta argentina Torrotés e Riesling alemão também combinam com o calor. “A estação permite também degustar vinhos tintos que chamamos de macios e frutados como das castas: Garnacha (Grenache), Cinsault e alguns Carménère jovens”, lista Anjos.
Já na estação atual, o outono, quando as temperaturas começam a baixar, o especialista diz que já vale investir nos rótulos mais encorpados, “mas com boa acidez, assim como os vinhos da Toscana os Chianti, e também os Merlot franceses”. Enquanto no inverno, José sugere abusar dos vinhos mais gordos, com passagem por carvalho, com corpo e taninos mais altos, destaque para os aclamados vinhos de Tannat, Cabernet Sauvignon e os Malbecs.
Entre os fatores a ter em conta na harmonia do vinho com a comida, realça-se: o peso, a intensidade aromática, a acidez, o açúcar, em todos eles. É importante também avaliar o sal da comida e os taninos no vinho.
Então, de olho nas dicas:
Verão: Ceviche e Sauvignon Blanc
Inverno: Fondue e Merlot
Primavera: Galinha caipira com pequi e Torrontés
Outono: Feijoada e Espumante Rosé Brut
Informações da Giro Comunicações
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