Pesquisa realizada pelo Procon Goiânia) apontou variação de até 162,54% no preço de 17 produtos de hortifrúti, em nove estabelecimentos comerciais da capital. Realizada entre os dias 16 e 20 de março de 2023 a pesqisa avaliou itens como banana, mamão, batata, tomate, repolho. entre outros.
As cinco maiores variações estão entre 162,54% e 57,91%, com destaque para repolho, que varia de R$ 2,99 a R$7,85. Já a banana nanica teve variação de 108,71%, podendo ser encontrada de R$ 2,87 a R$ 5,99, e o mamão registrou variação de 106,22%, sendo encontrado de R$ 7,56 a R$ 15,59.
Com a pesquisa, o consumidor que realizar compra pelo menor preço desses produtos terá despesa de R$ 24,44. Já se fizer suas compras, e se deparar com o maior valor, a despesa será de R$ 44,81. Sendo assim, tendo a pesquisa como base para suas compras, poderá economizar R$ 20,37 apenas nesses cinco itens, o que gerará economia considerável ao final de toda a lista.
As três menores variações estão entre 57,91% e 74,94%, ou seja, diferença considerável, conforme aponta o Procon Municipal. Com a pesquisa, o consumidor poderá economizar, pois se realizar a compra pelo menor preço desses três itens, a despesa será de R$ 13,13.
Já o consumidor que, ao efetuar suas compras, se deparar sempre com o maior preço, a despesa será de R$ 22,26. Sendo assim, utilizando a pesquisa como base para suas compras, poderá economizar R$ 9,13 apenas nesses três itens, gerando economia ao final de toda lista.
De acordo com o órgão, o levantamento busca informar e alertar o consumidor quanto às variações de preços de alguns produtos de hortifrúti, e detalhar o gasto mensal que um trabalhador teria para comprá-los. Destaca que o consumidor deve ficar em alerta, pois os preços podem variar em função do armazenamento, climatização, tonalidade, tamanho, temporalidade e sazonalidade
É obrigatório, segundo o órgão de defesa do consumidor, que o prazo de validade apresente clareza e esteja sem rasura. E o consumidor precisa ter atenção voltada para o fato de que etiquetas sobrepostas podem ser indicativo de possível adulteração. O Procon ressalta a importância das condições de armazenamento, uma vez que, ainda que um alimento não apresente prazo de validade vencido, pode estar deteriorado, caso as condições de conservação não estejam corretamente observadas.
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