Dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (LSPA/IBGE),estima crescimento positivo na produção de alimentos em Goiás na comparação com a safra do ano passado ao lado de algumas outras culturas. É o caso da mandioca, com produção de 168.636 toneladas; do café arábica, com produção de 19.083 toneladas; da banana, com 204.359 toneladas; da laranja, com 138.668 toneladas; e do tomate, com 1,13 milhão de toneladas.

Também levantamento de grãos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima o aumento da taxa de crescimento da safra goiana 2019/2020. No total, a expectativa é que o Estado colha 27,18 milhões de toneladas de grãos, mantendo-se como terceiro maior produtor nacional. A produção de grãos goiana representa 10,7% do total produzido no país.

Os maiores destaques, em Goiás, ficam por conta das culturas de soja, milho, feijão, girassol e sorgo, que registraram crescimento da expectativa de produção. Conforme avalia o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, os números cada vez mais promissores do Estado, sobretudo com relação à previsão de aumento da taxa de crescimento, revelam bom desempenho do setor e uma expectativa em relação à comercialização dessas commodities.

“É um recorde que contribui para melhorar o posicionamento do Estado e favorecer a destinação tanto para a industrialização quanto para nossas exportações. É marcante que isso contribui para o crescimento do Estado. O governador Ronaldo Caiado tem dado bastante atenção para o agro, que é base para grande parte do setor industrial e para nossa balança comercial. Isso vai ser convertido em mais renda e mais emprego. É uma mola que propulsiona a economia como um todo”, ressalta. o secretário.