O Programa de Defesa do Consumidor (Procon Goiânia), divulgou pesquisa realizada de 13 a 16 de novembro de 2023, que aponta variação de até 404,04% no preço de 20 produtos de hortifrúti, em nove estabelecimentos comerciais da Capital. A constatação é que as ondas de calor já impactam os índices da inflação. Depois de alguns meses de queda nos preços, em outubro os alimentos voltaram a subir e hortaliças, verduras e frutas ficaram 3% mais caras. Já os tubérculos e legumes subiram 4,5%.
O mamão ficou mais barato no mercado atacadista devido ao amadurecimento acelerado. Se em agosto houve aumento dos preços por conta da queda do volume disponível comercializado, em setembro teve aumento da oferta de mamão, em especial da variedade papaya (originária do norte capixaba e sul baiano).
As três menores variações de frutas estão entre 100,25% e 133,78%, diferença considerável, conforme aponta o Procon Municipal. Com a pesquisa, o consumidor poderá economizar, pois, se realizar a compra pelo menor preço desses três itens, a despesa será de R$ 10,61, considerando a banana prata, com variação de 100,25%; o limão, que teve variação de 120,11%; e a banana nanica, variando entre 133,78%, pode ser encontrada de R$ 2,99 a R$ 6,99.
Já o consumidor que, ao efetuar suas compras, encontrar esses itens com o maior preço, terá despesa de R$ 22,99. Assim, ao utilizar o levantamento como base para suas compras, poderá economizar R$ 12,36 apenas nesses três itens.
As cinco maiores variações das verduras estão entre 727,27% a 169,02%, com destaque para a mandioca, que varia de R$ 0,99 a R$ 10,23; o tomate saladete, que teve variação de 225,31% e pode ser encontrado de R$ 3,99 a R$ 12,98; o quiabo, com variação de 202,88%; o repolho, que variou de 201,01%, e pode ser encontrado de R$ 1,99 a R$ 5,99. O preço da cebola registrou variação de 169,02%.
Com a pesquisa, o consumidor que realizar compra pelo menor preço desses produtos terá despesa de R$ 14,46. Se, contudo, encontrar esses itens em seus maiores preços, gastará R$ 50,88. Isso representa a possibilidade de economia de R$ 36,42 na aquisição desses cinco itens.
As três menores variações das verduras estão entre 60,12% a 120,67%. O chuchu teve a menor variação, 60,12%, e é encontrado de R$ 4,99 a R$ 7,99. Por sua vez, a cenoura teve variação de 117,90%, e seu preço oscila entre R$ 2,29 e R$ 4,99, enquanto o alho, com variação de 120,67%, variando de R$ 14,95 a R$ 32,99.
De acordo com o Procon, o levantamento busca informar e alertar o consumidor quanto às variações de preços de alguns produtos de hortifrúti, e detalhar o gasto mensal que um trabalhador teria para comprá-los. Destaca que o consumidor deve ficar em alerta, pois os preços podem variar em função do armazenamento, climatização, tonalidade, tamanho, temporalidade e sazonalidade.
É obrigatório, segundo o órgão de defesa do consumidor, que o prazo de validade do produto seja apresentado com clareza e sem rasura. O consumidor precisa se atentar para o fato de que etiquetas sobrepostas podem indicar possível adulteração. O Procon ressalta a importância das condições de armazenamento, uma vez que, ainda que um alimento não apresente prazo de validade vencido, pode estar deteriorado, caso as condições de conservação não estejam corretamente observadas.
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