Goiás terá mais R$ 1,34 milhão para investimentos no Programa de Aquisição de Alimentos Estadual (PAA/GO). O anúncio, nesta quarta-feira (23/09), foi feito pelo ministro da Cidadania, Onyx Lorenzoni, ao lado do governador Ronaldo Caiado e da primeira-dama e coordenadora do Gabinete de Políticas Sociais (GPS) de Goiás, Gracinha Caiado. O valor soma-se aos R$ 4,02 milhões já disponíveis, o que totaliza R$ 5,36 milhões para a execução da iniciativa.

Segundo o ministro, durante a pandemia do coronavírus não faltaram recursos para a proteção social do brasileiro. Destacou, porém, que o auxílio emergencial, não chegou a todos os agricultores e que o presidente Bolsonaro, sensibilizado com a situação, liberou R$ 500 milhões para o PAA, que estão sendo distribuídos a todos os Estados e aos municípios.

“Esse programa tem impacto social impressionante nas famílias rurais e naquelas que ficam ao redor da área urbana e que sobrevivem de pequenas culturas ou atividades rurais, que precisam de recursos para produzir e entregar sua produção aos bancos de alimentos”, pontuou o ministro da Cidadania.

O PAA Estadual prevê a articulação entre a produção da agricultura familiar e as demandas regionais por alimento, assim como o desenvolvimento da economia local. Os produtos adquiridos são doados a entidades sociais que atendem pessoas em situação de vulnerabilidade social e com insegurança alimentar.

O programa possibilita o desenvolvimento de políticas públicas de apoio à comercialização de itens dos diversos segmentos da agricultura familiar, incentiva a produção rural sustentável, além de oportunizar renda e melhoria na alimentação das famílias mais carentes. Podem participar do programa produtores rurais que possuem Declaração de Aptidão ao Programa Nacional da Agricultura Familiar (Pronaf/DAP Física).

Além dos recursos do PAA Estadual, em Goiás também foram liberados R$ 5,916 milhões, em 2020, para o PAA gerido pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e outros R$ 898 mil via PAA firmado com municípios. Com isso, serão disponibilizados, ao todo, R$ 12,174 milhões no Estado, até o fim do ano, para a execução de programas de aquisição de alimentos que vão beneficiar pequenos produtores da agricultura familiar e pessoas carentes.

Para o governador Ronaldo Caiado, o agro é a grande coluna vertebral da economia brasileira e em Goiás o setor também sabe fazer o social. “É feito pelas ações integradas, com a participação do governo federal e estadual”, disse. Ele afirmou, ainda que, com o recurso do PAA os produtores rurais de baixa renda, pequenos agricultores estão tendo a oportunidade de se credenciar para receber o valor e, ao mesmo tempo, fornecer alimentação a pessoas carentes e vulneráveis. A Organização das Voluntárias de Goiás (OVG) e o GPS vão fazer a identificação, cadastramento e capacitação das entidades sociais que vão receber os alimentos.

Informações da Secretaria de Comunicação do Governo de Goiás